In einer Zeit, in der gesunde Ernährung mehr denn je ein Thema ist, rümpfen viele die Nase, wenn sie von Schmalz hören.
Die Vorteile von Schmalz sind jedoch unbestreitbar
Natürlich muss, wie bei den meisten Lebensmitteln, die richtige Dosierung und Verwendung berücksichtigt werden.
Denn wenn man es übertreibt, kann es zu Problemen mit einem hohen Cholesterinspiegel kommen, was zur Entwicklung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen kann.
In diesem Artikel erfahren Sie dank des Portals kilocalorii mehr über den Verzehr von Schmalz.
Tierisches Fett, gesünder als pflanzliches Fett
Obwohl sie lange Zeit geschmäht wurden, sind tierische Fette nachweislich gesünder als pflanzliche Fette.
Viele Studien haben gezeigt, dass Schmalz gesünder ist als Pflanzenöl;
Schon unsere Großeltern hielten Schweineschmalz für einen Schatz in der Küche.
Der Verzehr von tierischen Fetten wird auch von der renommierten Ernährungswissenschaftlerin Mihaela Bilic befürwortet.
Er gibt zu, dass viele Experten sich geirrt haben und dass gesunde Lebensmittel auch fettreich sein sollten.
Das Wichtigste ist immer das Gleichgewicht
Die gesündesten Arten von gesättigten Fetten sind einfach ungesättigte Fette. Sie sind in Olivenöl, Avocados und einigen Nussarten enthalten.
Schmalz steht nach Olivenöl an zweiter Stelle der einfach ungesättigten Fette.
Die wichtigsten Vorteile von Schmalz:
Die Ölsäure in der Zusammensetzung von Schmalz beugt Depressionen vor oder reduziert sie erheblich.
Er ist reich an Vitamin D, das den normalen Kalzium- und Phosphorgehalt im Blut aufrechterhält, eine gute Muskelfunktion fördert und das Immunsystem stärkt.
Es reguliert die Hormonproduktion und sorgt für die Gesundheit der Schilddrüse.
Es hat krebshemmende Wirkung und ist besonders präventiv bei Brustkrebs.
Zubereitung und Lagerung von Schmalz
Zur Herstellung von Schmalz können Sie Speck oder fettere Fleischstücke verwenden.
Den Speck gut waschen, in Stücke schneiden und 2 Stunden lang in kaltem Wasser ruhen lassen.
Danach in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren schmelzen lassen.
Dann mit einem Löffel auslöffeln, in eine saubere Schüssel abseihen und in verschließbare Gläser füllen.
An einem kühlen, gut belüfteten Ort aufbewahren.
Womit kann es Ihnen sonst noch helfen?
Bei Halsentzündungen und Husten
Vielleicht haben Ihnen Ihre Mutter oder Großmutter früher erzählt, dass es vor allem darauf ankommt, dass der Speck fettig ist. Das Schmalz hatte ihrer Meinung nach eine fantastische Wirkung, weshalb man zum Beispiel bei Halsschmerzen Speck essen musste. Das Argument war – um „die Kehle zu fetten“. Und das tut er auch. Bei Halsentzündungen hilft es zum Beispiel, wenn man sich weiße, ungeräucherte Speckscheiben auf den Hals legt, zubindet und drauflässt.
Knieschmerzen
Weichen Sie die Speckscheiben einen Tag lang in Alkohol oder Francovka ein, legen Sie sie auf die wunde Stelle, bedecken Sie sie mit einem Klettenblatt und verbinden Sie sie mit einer Binde. Schlafen Sie auf diese Weise die Nacht hindurch. Wenn die Klette am Morgen schwarz oder dunkel gefärbt ist, bedeutet dies, dass sie die Krankheit „herausgezogen“ hat. Ist dies nicht der Fall, versuchen Sie die Behandlung zu wiederholen. Das Abklingen der Schmerzen zeigt Ihnen, ob die Behandlung mit Klette und Speck erfolgreich war.
Gegen Falten
Natürlich kann man auch Speck essen, aber wie alles sollte auch diese fette Delikatesse in Maßen genossen werden. Er enthält B-Vitamine, die für den Körper äußerst nützlich sind. Vitamin B3 zum Beispiel wirkt sich positiv auf die Lebenserwartung aus. Noch besser: Speck enthält auch Hyaluronsäure, die sich im Kampf gegen Falten bewährt hat. Wenn Sie also regelmäßiger Speck essen, können Sie länger leben und auch länger besser aussehen, ohne sichtbare Falten zu bekommen. Versuchen Sie, ein Stück Speck in faltenanfällige Stellen zu massieren. Ihre Haut sollte sich glatter und straffer anfühlen.
Für harte und rissige Fersen
Schneiden Sie die Zitrone der Länge nach auf und löffeln Sie das Fruchtfleisch aus. So entstehen zwei Sättel, die sich um die Ferse wickeln. Legen Sie die Sättel mit dünnen Speckscheiben aus, drücken Sie sie auf die Fersen und legen Sie alte Socken darüber. Wir verwenden sie auch nachts beim Schlafen. Wenn die Fersen rissig sind, machen wir das Gleiche, aber vorher versuchen wir, etwas Schmalz in die Risse zu bekommen.
Zahnschmerzen
Schon die alten Slawen verwendeten Speck bei wunden Zähnen. Halte ein Stück weißen und ungeräucherten Speck zwischen Zahnfleisch und Wange auf die betroffene Stelle.Speckstoffe haben eine lindernde Wirkung auf Zähne, Zahnfleisch und Parodontitis. Speck hat eine lindernde Wirkung auf Zähne, Zahnfleisch und Parodontitis.
Schmerzhafte Gelenke an den Fingern der Hände
Der Speck muss in Scheiben geschnitten werden, die lang genug sind, um das betroffene Gelenk zu umwickeln. Danach wickeln wir den Speck mit einer Bandage ein, damit die Scheiben nicht abrutschen, und lassen ihn über Nacht liegen. Wir wiederholen die Behandlung in einer Serie von sieben Nächten. Dann sollten die Schmerzen verschwinden.Wenn die Schmerzen rheumatischen Ursprungs sind, empfiehlt es sich, den Speck mindestens 6 Stunden lang in Francovice oder Essig einzulegen und erst dann anzuwenden.
Bei der zweiten Methode wird nur Schweineschmalz verwendet, das zu gleichen Teilen mit echtem Bienenhonig gemischt und auf die Gelenke gestrichen wird, die dann mit Lebensmittelfolie abgedeckt und mit einer Bandage umwickelt werden. Wie bei der ersten Methode muss die Behandlung mindestens 7 Nächte hintereinander durchgeführt werden.
Es hilft bei einem Kater
Laut einer Studie der Universität Newcastle kann Speck gegen lästige „Kater“ helfen. Wenn Sie es mit dem Alkohol übertrieben haben und schnell wieder in Form kommen wollen, essen Sie ein Speck-Sandwich. Laut der Forscherin Elin Roberts liegt das Geheimnis in der Mischung aus Brot und Aminosäuren, die nur im Speck enthalten sind. Außerdem sollten Sie nach einer durchzechten Nacht etwas essen, auch wenn Ihr Magen etwas anderes erwartet. Aber wenn Sie sich zwingen, wenigstens etwas Brot und Speck zu essen, werden Sie sich vielleicht erleichtert fühlen.
Warnung:
Schweineschmalz sollte nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, da die hohe Luftfeuchtigkeit das Schmalz zersetzt.
Gute Gesundheit!