Viele kennen diese Frucht noch aus ihrer Kindheit, aus dem Garten ihrer Großmutter.
Heute ist sein Anbau nicht mehr so populär.
Dies ist jedoch sehr nachteilig.
Das sollten Sie wissen, wenn Sie Stachelbeeren in Ihre Ernährung aufnehmen und nur für eine begrenzte Zeit.
Das wird sich sehr positiv auf Ihre Gesundheit auswirken.
Laut healthline braucht man sie nur während der Zeit zu verzehren, in der sie in unseren Gärten geboren werden.
Wenn Sie also planen, was Sie zu dieser Jahreszeit in Ihrem Garten anpflanzen wollen, wählen Sie auch Stachelbeeren.
Sie werden es nicht bereuen!
Stachelbeeren sind absolut einzigartig!
Für welche Sorte Sie sich auch entscheiden – grün, gelb oder rot – ihre gesundheitlichen Vorteile sind in jedem Fall enorm.
Das wussten schon unsere Vorfahren, und deshalb waren Stachelbeeren in allen Gärten weit verbreitet.
Sie sind nicht nur sehr gesund, sondern auch sehr einfach zu züchten.
Sie wachsen, fast ohne dass man sie bemerkt.
Ihr Körper wird es Ihnen danken
Stachelbeeren haben eine positive Wirkung auf die Funktion der Leber, des Herzens und der Nieren, beugen Magenkrankheiten und sogar Krebs des Verdauungstraktes vor.
Unsere Großmütter stellten früher Stachelbeersirup her, der bei Fieber, Erkältungen, Entzündungen und Viren unverzichtbar war.
Bei hohen Temperaturen kann die Stachelbeere nachweislich dazu beitragen, den Körper schnell abzukühlen und den manchmal lebensbedrohlichen Zustand zu lindern.
Da dies eine so bedeutende Wirkung ist, sollte man es mit der Stachelbeere nicht übertreiben und sich vor dem Verzehr großer Mengen dieser Frucht hüten.
Außerdem sind Stachelbeeren eines der stärksten Antioxidantien und enthalten 20 Mal mehr Vitamin C als Orangen!
Mehr Vitamin C als Johannisbeeren, Zitronen und Orangen
Aufgrund ihres hohen Vitamingehalts<nbsp;A, B1, C, D und E und ihres geringen Energiegehalts ist sie eine der besten Früchte für Menschen, die abnehmen wollen.</nbsp;
Darüber hinaus enthalten sie Zitronen-, Trauben- und Fruchtsäure, Pektin, Niacin, Kalium, Phosphor und Kalzium, was zu einem außergewöhnlichen Zellschutz und einer Stärkung des Immunsystems führt.
Pektin regt nicht nur die Darmtätigkeit an, sondern senkt auch einen hohen Cholesterinspiegel.
Nicht zuletzt bieten sie dank ihres hohen Gehalts an Antioxidantien auch einen wichtigen Schutz vor Krebs.
Rettung für Ihre Nieren, Prostata und Anämie
Es ist wenig bekannt, dass Stachelbeeren bei Entzündungen der Harnwege und der Nieren noch mehr helfen können als Preiselbeeren.
Sie können Bakterien schnell aus dem Harnsystem ausschwemmen und die Nieren und Harnwege vor ihrer Rückkehr schützen.
Darüber hinaus wirken sie der Staunässe im Körper entgegen.
Stachelbeeren versteifen auch die Wände der Blutgefäße und bekämpfen hohen Blutdruck.
Wenn Sie Probleme mit Anämie haben, sollten Sie täglich Stachelbeeren essen.
Frauen werden sich auch darüber freuen, dass Stachelbeeren die Qualität von Haut, Haaren und Nägeln verbessern.
Sie brauchen keine Masken und Peelings, genießen Sie sie einfach.
Sie müssen nicht nur die Früchte essen, sondern können auch die Blätter auf diese Weise fantastisch verwerten
Reich an Vitaminen und Nährstoffen
Stachelbeerblätter enthalten viele nützliche Stoffe – besonders reich an Vitamin C.
Sie enthalten auch Gerbstoffe, Flavonoide und einen bedeutenden Anteil an Mineralsalzen (Mangan, Honig, Magnesium usw.)
Was können sie für unsere Gesundheit tun?
Der hohe Vitamin C-Gehalt ist sehr wichtig für Menschen mit geschwächtem Immunsystem und in Zeiten, in denen der Körper anfälliger für die Entwicklung von Krankheiten wie Grippe oder Erkältungen ist.
Es ist ein starkes Antioxidans, das die Zellen vor vorzeitiger Alterung und den Auswirkungen der freien Radikale schützt.
Sie können auch zum Schutz von Zellen vor Krebs beitragen.
Zucker und Abkochungen von Stachelbeerblättern haben eine stark desinfizierende und entzündungshemmende Wirkung.
Sie werden bei Wunden, Kratzern, aber auch zur Spülung der Mundhöhle bei verschiedenen Entzündungen verwendet.
Nützliche Eigenschaften von Tees und Stachelbeerblätterabkochungen sind auch bei der Behandlung von Magengeschwüren und Gastritis nachgewiesen worden.
Zur Behandlung von Blutarmut und Unterstützung der Blutbildung – die in den Stachelbeerblättern enthaltenen Stoffe sind wichtig für die Bildung roter Blutkörperchen und beugen neben der bereits erwähnten Blutarmut auch der Atherosklerose vor.
Die Wirkungen der Stachelbeerblätter sind von unschätzbarem Wert auch bei Diabetes und Rheumatismus.
Der Tee aus den Blättern hilft hervorragend bei Grippe, Erkältung und sogar Mandelentzündung.
Bereiten Sie den Tee zu, indem Sie 2 Teelöffel getrocknete Blätter nehmen und mit 250 ml kochendem Wasser übergießen. Lassen Sie ihn 4 Minuten ziehen.
Ein Breiumschlag aus Stachelbeerblättern!
Bei schmerzenden Knien einen Umschlag aus Stachelbeerblättern machen.
Etwa 30 Blätter in 500 ml Wasser aufkochen und mit einem Deckel 15 Minuten ziehen lassen.
Tränken Sie ein Tuch mit dem Sud, legen Sie die Blätter darauf, falten Sie es um und halten Sie den noch heißen Umschlag auf das Knie.
Mit Folie abdecken und in ein warmes Handtuch wickeln.
Lassen Sie den Umschlag über Nacht einwirken und wiederholen Sie ihn bei Bedarf.
Stachelbeerblättertee wirkt als Diuretikum, fördert das Schwitzen und kann überschüssiges Wasser und Bakterien aus dem Körper entfernen, die Entzündungen der Nieren und Harnwege verursachen.
Er hilft auch bei Verstopfung und Verdauungsproblemen.
Regelmäßiges Trinken von Stachelbeerblättertee wirkt vorbeugend gegen schwere Krankheiten, wie Diabetes, Bluthochdruck, regt die Darmtätigkeit an und schützt die Leber.
Nehmen Sie dieses Getränk während der Grippesaison mindestens einmal am Tag zu sich, und Sie müssen sich keine Sorgen machen, krank zu werden.
Zucker aus Stachelbeerblättern hat eine wohltuende Wirkung bei Hautkrankheiten – er lindert Reizungen, Schwellungen, Rötungen und Juckreiz.
Stachelbeerblätter werden auch häufig dem Bad zugesetzt, um Dermatitis verschiedener Herkunft zu bekämpfen.