Tortellini alla Panna: Die cremigen und köstlichen Tortellini sind in wenigen, einfachen Schritten zubereitet und machen dein Essen zu einem wahren italienischen Pasta-Highlight

Tortellini alla Panna: Die cremigen und köstlichen Tortellini sind in wenigen, einfachen Schritten zubereitet und machen dein Essen zu einem wahren italienischen Pasta-Highlight

Zutaten

500 g Tortellini aus dem Kühlregal
2 Becher Sahne 400 g
Etwa 80 g Parmesan gerieben
20 g Butter
1 Knoblauchzehe gepresst
100 g Kochschinken optional
Salz Nach Geschmack
Schwarzer Pfeffer Nach Geschmack
1 Prise Muskatnuss
Und so wird’s gemacht

Vorbereitungen:

Die Knoblauchzehe schälen und pressen oder sehr fein hacken.
Den Kochschinken in kleine Rechtecke schneiden.
Die Tortellini in reichlich gesalzenem, kochendem Wasser etwa 2-3 Minuten lang gar kochen.
Dann durch ein Sieb abgießen und beiseitestellen.
Tipp: Etwas vom Kochwasser auffangen.

Zubereitung:

Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und den gepressten Knoblauch darin langsam anschwitzen. Der Knoblauch sollte nicht braun werden.
Den Kochschinken hinzugeben und kurz mit erhitzen.
Dann die Sahne hinzugeben und alles einmal aufkochen.
Danach die Hitze reduzieren und den geriebenen Parmesan in die Soße rühren.
Mit Salz, schwarzem Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Die Sahnesoße nun auf geringer Hitze langsam reduzieren lassen.
Wenn die Sahnesoße die gewünschte Konsistenz hat, also leicht eingedickt ist, die Tortellini hinzugeben und alles gut miteinander vermischen.
Tipp: Falls die Sahnesoße zu dickflüssig sein sollte, kannst du sie mit etwas von dem aufgefangenen Pastawasser strecken.
Anrichten und servieren:
Die Tortellini mit der Schinken-Sahnesoße auf Tellern verteilen, nach Belieben mit Parmesan bestreuen und sofort servieren.
Notizen
Statt Tortellini kannst du für dieses Rezept auch die größeren Tortelloni verwenden. Die übrigen Zutaten und die Zubereitung bleiben gleich.
Du solltest die Sahnesoße auf geringer Hitze langsam reduzieren und keinesfalls zu stark kochen lassen, weil sie sonst genauso wie Milch anbrennen oder überkochen kann.
Für das Rezept kannst du auch Parmesan am Stück verwenden. Diesen solltest du reiben, bevor du mit dem Kochen beginnst, damit du alles rechtzeitig zur Hand hast.
Wenn du die Tortellini etwas würziger magst, kannst du sie auch in Brühe kochen.
Wenn du die Soße etwas leichter und kalorienärmer haben möchtest, kannst du die Hälfte der Sahne durch Milch ersetzen.